北京'松美术馆',纯净庭院空间重书东方写意 / 朱周空间设计

Lazy设计

2018-04-06 08:44:00 ·-

© 夏至

© 夏至

长卷轴般展开的基地,我们重新对建筑与庭院的关系再度梳理,去掉了原维多利亚式建筑不合时宜的装饰以及西式的庭园。取而代之的是199颗松树错落的布局,还原且转换了美术馆纯粹的建筑主体,左右为古建的再现以及牌楼的安置,实现主人的爱好也破题的将东方美术馆的定位展现。

© 夏至

© 夏至

© 夏至

© 夏至

「留白」,是中国绘画艺术里面最意境的表现,而「几何」的型态,则是西方逻辑思维上最客观的表现。美术馆的建筑,我们除去了西方的符号给予了最纯粹的白,以几个不同的几何建筑体连接、创立了新的回廊,连接起旧建物之间的毫无关系,与庭院之间借景呼应;室内地面至地下创造了垂直的开放,给予更多维度的伸展。

© 夏至

© 夏至

© 夏至

一层平面图

美术馆的存在意义在于呈现艺术,作为一个展现的平台,我们对《松》的定义便是一个「艺术容器」,以「艺术」为主、「容器」为辅,而作为一个未来可被复制的形式,我们在建筑与空间自由上的转换给予最大的可能性。

© 夏至

© 夏至

© 夏至

《松》将一切转化为几何、净白,将「无为」由外而里,我们给予的是一种「净」的存在,当“当代艺术”百态的进入,便可毫无顾忌的展现他们的语汇与活力。而庭院松树环绕,给予了《松》的外在生命力,一景一物成为了内外的呼吸,东方写意也成为传统与现代建筑之间的互相辉映的自然韵律。

© 夏至

© 夏至

© 夏至

更多内部空间细节

© 夏至

© 夏至

© 夏至

© 夏至

北立面

东立面(左)西立面(右)

南立面

二层平面图

地下室平面图

建筑师: 朱周空间设计

项目地址: 顺义区天竺镇格拉斯路, 北京, 中国

主创建筑师: 周光明

建筑设计总监: 施海

室內设计总监: 洪宸玮

照明设计总监: 朱彤云

建筑设计师: 黃晶

室內设计师: 白建玢

软装设计师: 黄茗诗、凌博远

业主: 华谊兄弟艺术

建筑面积: 2200.0 平方米

项目年份: 2017

摄影师: 夏至

编辑:黄馨仪  韩爽  罗靖琳

 

全部

相关资讯

频道导航

返回首页

APP下载

电话拨通后,请您手动拨打分机号

确定拨打电话

电话号码:

分机号:(可能需要拨分机号)